Категории
Японская кухня » СУСИ И САСИМИ » НИГИРИ-ДЗУСИ — КЛАССИЧЕСКИЕ СУСИ
[просмотров 36669]

НИГИРИ-ДЗУСИ — КЛАССИЧЕСКИЕ СУСИ



Компоненты:

  • - 100 г филе сырой рыбы (тунец
  • - лосось
  • - горбуша
  • - кета — любая благородная ры­ба)
  • - 50 г васаби (японский зеленый хрен)
  • - 60 г со­евого соуса; для риса: 1 стакан (250 мл) воды
  • - 3/4 стакана (180 мл) риса средней длины
  • - 1
  • - 5 ст. л. уксуса
  • - 1
  • - 5 ст. л. лимонного сока
  • - 2 ст. л. сахарно­го песка
  • - 0
  • - 5 ч. л. соли.


Приготовление:

Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и засыпать нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкос­тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жид­кость. Остудить рис.

Слепить из риса плотный продолговатый ци­линдрик размером 4х2 см или шарик диамет­ром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, кото­рый следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Самое главное: рыба должна быть сырая и очень свежая. Филе нужно порезать острым ножом на тонкие кусочки. Ос­торожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы (креветку).

Налить каждому в небольшое блюдечко со­евого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Стоит только попробовать суси — и вас переполнят неведомые доселе прекрасные вкусовые ощу­щения.

На заметку! Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко-мелко на­резанной зелени петрушки. Получится ничуть не хуже.

Для приготовления суси можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нуж­но съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (в случае, если он плохо слеплен).


Нет комментариев