Категории
Японская кухня » БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ » МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ В КЛЯРЕ (ТЭМПУРА)
[просмотров 4581]

МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ В КЛЯРЕ (ТЭМПУРА)



Компоненты:

  • - 500 г рыбного филе
  • - креветки
  • - кальмары
  • - 1 баклажан
  • - 2—3 моркови
  • - 1—2 сладких перца
  • - 10 штук стручковой фасоли
  • - корешок сельдерея
  • - 6—7 грибов
  • - 1—2 луковицы
  • - 150—200 г пшеничной муки
  • - 1 яйцо
  • - 1 стакан воды
  • - растительное масло.
    Для соуса: 3/4 стакана воды
  • - 3—4 ст. ложки десертного вина
  • - 3 ст. ложки сею.
    Для приправы: 2 ч. ложки тертого имбиря
  • - 1 дайкон средней величины
  • - лимон


Приготовление:

Рыбное филе нарезать полосками толщиной в палец, креветки и кальмары очистить, нарезать, сделав на них по 2—3 надреза. Овощи очистить и нарезать: у баклажана отрезать верхушку, разрезать его пополам по ширине, а затем на 4 части в длину; придать этим кусочкам форму веера; разрезать зеленый перец на четыре равные части в длину и удалить семена; морковку порезать соломкой. Вымыть грибы, отрезать ножки, крупные шляпки разрезать пополам.

Для приготовления теста (кляр) просеять муку и всыпать ее в холодную воду, предварительно смешанную с яйцом. В этом случае тэмпура получится золотистая, а без яйца — легкая и кружевная. Тесто должно быть жидкое. Его лучше недомешать, чем перемешать, в нем могут остаться даже комочки муки. Для приготовления соуса размешать в воде сею и вино, затем вскипятить. Соус остудить, добавив предварительно натертые дайкон и имбирь.

Налить в кастрюлю растительное масло (чем больше, тем лучше) и нагреть до температуры 180° С. Обмакнуть в него кусочек теста, которое должно погрузиться, сразу всплыть, немного раздуться и зарумяниться. После этого можно приступить к готовке. Каждый кусочек обсыпать мукой, обмакнуть в тесто и жарить. Одновременно готовить не более 3—4 штук, чтобы масло не слишком охлаждалось. Жарить 2—3 мин, при необходимости можно переворачивать. Вынутые продукты разложить на бамбуковые цино-вочки, чтобы удалить лишний жир. С поверхности масла постоянно снимать крошки теста. Так же жарить овощи и грибы, но по 1 мин. Из 4—5 кусочков моркови сделать плетеночку. Тэмпура подают на тарелках или бамбуковые подносиках, покрытых бумажными салфетками. Едят это блюдо исключительно горячим. Одновременно подаются пиалы с теплым соусом, в который обмакивают каждый кусочек. По вкусу добавлять в соус отдельно подаваемые различные приправы.


Нет комментариев