Категории
Кухня СССР » ОВОЩНЫЕ БЛЮДА » КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ
[просмотров 848]

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ



Компоненты:

  • - 1 кг белокочанной капусты
  • - 2 стакана бульона
  • - 50-70 г сливочного масла
  • - 1/2 стакана манной крупы
  • - 2 яйца
  • - 1/2 стакана панировочных сухарей
  • - соль по вкусу. Для мясной начинки: 350 г мякоти говядины
  • - 20 г сливочного масла
  • - 1 головка репчатого лука
  • - 1 ст. ложка мука
  • - перец
  • - соль
  • - зелень. Для грибной начинки: 5- 7 грибов.сушеных белых или свежих шампиньонов
  • - 20 г сливочного масла
  • - 1 головка репчатого лука
  • - 1 ст. ложка муки
  • - перец
  • - соль
  • - зелень. Для морковной начинки: 5-6 шт. моркови
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - 50 г сливочного масла


Приготовление:

Капусту чистят, вырезают кочерыжку, шинкуют соломкой. Шинкованную капусту складывают в гусятницу невысоким слоем, подливают 2 стакана подсоленного бульона, добавляют масло, накрывают крышкой и тушат до готовности. Постепенно высыпают манную крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту. Проваривают массу 5-10 минут, немного охлаждают (до 40-50 °С), вводят сырые яйца и хорошо перемешивают. Половину массы выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или сковороду, сверху кладут слой начинки, затем снова слой капустной массы, все обсыпают сухарями (или тертым сыром), сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Начинки для этого блюда могут быть разные. Для мясной начинки: мякоть говядины или нежирной свинины нарезают на небольшие куски (30-40 г), обжаривают их с маслом, добавляют бульон, душистый перец и тушат под крышкой до готовности. Готовят мучную пассеровку, размешивают ее с бульоном, в котором туши- лось мясо, и кипятят 20-30 минут. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, обжаренный шинкованный лук, рубленую зелень петрушки, разведенную бульоном муку и хорошо перемешивают. Для грибной начинки: сушеные грибы варят и мелко рубят. Отвар процеживают, разводят им пассерованную муку и кипятят 20-30 минут. Грибы обжаривают на сковороде, смешивают с грибным соусом, солят. Для морковной начинки: морковь чистят, натирают на терке, складывают в кастрюлю, добавляют бульон, масло и тушат под крышкой. Готовую начинку заправляют сахаром с солью.

Нет комментариев