Категории
Татарская кухня » ВЫПЕЧКА » ЧЕЛЬПЕК
[просмотров 1186]

ЧЕЛЬПЕК



Компоненты:

  • - 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • - 10 яиц
  • - 100 мл молока
  • - 600 г топленого масла
  • - 30 г сахара
  • - 100 г сахарной пудры для посыпки
  • - 1/2 ч. ложки чайной соды
  • - соль по вкусу


Приготовление:

В глубокую посуду вбить яйца, налить теплое молоко, добавить сахар, соль и чайную соду. Все вымешать до полного растворения сахара, затем всыпать муку и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на части весом примерно по 80-100 г, раскатать каждую в виде лепешки диаметром 20-30 см и толщиной 1,5-2 мм. Если лепешки получились неровными или большего размера, наложить на 1 каждую сухую чистую тарелку и обрезать излишек теста острым ножом или специальным колесиком. В глубокой сковороде или другой огнеупорной посуде вскипятить топленое масло и обжарить в нем лепешки, слегка сдавливая края каждой деревянными палочками. Готовые чельпек должны получиться ровного золотисто-коричневого цвета, с рельефными краями. Обсушить их на дуршлаге или полотняной салфетке, охладить и густо обсыпать каждый чельпек сахарной пудрой.

Нет комментариев