Категории
Татарская кухня » ВЫПЕЧКА » ЧЭК-ЧЭК (ОРЕШКИ С МЕДОМ)
[просмотров 1147]

ЧЭК-ЧЭК (ОРЕШКИ С МЕДОМ)



Компоненты:

  • - 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • - 10 яиц
  • - 5 г дрожжей
  • - 100-120 мл молока
  • - 1 кг меда
  • - 250—300 г монпансье
  • - 25-30 г сахара
  • - 500-550 г масла для фритюра
  • - 150—200 г сахарной пудры
  • - соль по вкусу


Приготовление:

Выпустить в глубокую посуду яйца, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, молоко, соль, сахар и все перемешать. Всыпать по частям муку и замесить мягкое тесто. Вымешенное тесто разделить на куски весом примерно по 100 г и раскатать каждый тонким жгутиком. Нарезать их маленькими кусочками и сформовать из каждого шарик величиной чуть больше кедрового орешка. В глубокой сковороде вскипятить масло и обжарить шарики, постоянно помешивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые шарики должны быть ровного золотистого цвета. Всыпать в мед сахарную пудру и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно определить по пробе. Для этого нужно чайной ложкой зачерпнуть кипящую массу и опустить в холодную воду: если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Не следует долго кипятить массу - мед может подгореть и потемнеть. Прожаренные шарики положить в глубокую посуду, залить медом и хорошо перемешать. Затем переложить массу на поднос или тарелку и руками, смоченными холодной водой, придать ей желаемую форму: пирамиды, конуса, звездочки и пр. Готовый чэк-чэк украсить мелкими леденцами (монпансье), разноцветными драже или обсыпать сахарной пудрой.

Нет комментариев